先生ってこんな人

by Daisuke Ikeda on 2015-06-17(水) // Posted in Lab // under

こちらのサイトで、 主に教育系のネタをブログにまとめています。これで為人がある程度見えるかもしれません。 以下、主なテーマごとに、いくつかのエントリーをまとめておきますので、参考にしてください。

小学生にフーリエ変換を教えたい!

大学3, 4年生の授業でフーリエ変換を教えるようになってから、これを小学生に教えたいと数年間思い続け、ついに2014年の3月に、地域の小学6年生10名程度を相手に実現しました。一番下のはそれをまとめたエントリーです。真ん中のエントリーは、その後、高校での出前授業にも同じネタを持っていったときのものです。さらに、一番上はMUJIのイベントとして、一般の小学生相手にやったときのまとめです。

これらの取り組みは国際会議でポスター発表したのですが、その時の予稿を見て、アメリカで中高生に科学を教えている方から依頼があり、オンラインでサンプリング定理に関する講演を行いました。

中学生向け科学イベント

所属するシステム情報科学研究院では、中学生向けの科学イベントを夏に開催しています。これに関するエントリーです。

大学生向けの大講義室での授業での試行錯誤

普段の講義では、学部生向けも大学院生向けも、10人程度の少人数が対象で、インタラクティブに講義を進めていますが、大人数を相手にした講義をする機会があったので、いろいろ試行錯誤してみました。