唐津東中から来訪

by Daisuke Ikeda on 2019-11-21(木) // Posted in News // under

唐津東中の生徒が模擬授業を体験

佐賀県立唐津東中学校の2年生が九州大学伊都キャンパスを見学に訪れ、その一環としていくつかの研究室見学に来ました。私の研究室には20名が訪れ、情報に関する模擬授業を受講しました。

一昨年から3回目の授業です。昨年の時点で、昨年夏の小学生向けのイベントの成果を取り込んでより分かりやすくしたのですが、中学生の数学と言えば「負の数」だと思い、負の数の仕組みに触れながらフーリエ変換の本質部分を理解してもらいました。これで、なぜマイナス×マイナスがプラスになったか理解してもらったと思います。

写真は、ダンボールとCDで作った自作のプリズムで蛍光灯の光を見ているところです。 授業の様子はこちら